|
Культура поедания макарон очень древняя, и насчитывает множество традиций. Основные традиции поедания этих мучных изделий пришли к нам из итальянской и китайской кухонь. Сейчас макаронами можно назвать любые изделия этого типа: спагетти, лапшу, рожки, спиральки, перья, вермишель и т. д. Однако изначально макаронами называли полые короткие трубочки из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде.
Сегодня мы поговорим о нескольких способах приготовления макарон со сливками и сыром. Изначально итальянский, этот способ стал одним из любимых и, пожалуй, народных для обработки и подачи любых макаронных изделий., ведь нежный сливочный соус легко сочетается с любыми другими ингредиентами, будь то диетическая овощная основа, мясо или дары морей. Сыр же, если он качественный, придаёт блюду великолепную тягучесть и нужные вкусовые нотки: пряные, солоноватые, топлёного молока и т. п.
Другие интересные рецепты:
Итак, какие ингредиенты понадобятся для самого простого способа приготовления макарон со сливками и сыром:
-
Макароны − 80-100 г;
-
Сливки 15-20% − 80-100 мл;
-
Молотый мускатный орех – 1 щепотка;
-
Молотый чёрный перец − 1 щепотка;
-
Сушёный базилик − 1 щепотка;
-
Соль − 1 чайная ложка;
-
Твёрдый сыр − 50 г;
-
Растительное масло – 1 столовая ложка.
Как видно, здесь нет ничего лишнего. Немного ароматных специй сделают вкус блюда более богатым и насыщенным. Разберём приготовление пошагово:
-
В кипящей подсоленной воде отвариваем макароны до состояния al dente, т. е. «на зубок». Они должны получиться слегка недоваренными, но уже пригодными к употреблению. Для этого просто отнимаем 1 минуту от указанного на упаковке времени для полной готовности.
-
Чтобы макароны в процессе варки не слиплись, добавляем к ним 1 столовую ложку растительного масла (подсолнечного, оливкового, рапсового и т. п.). Когда нужное время пройдёт, откидываем макароны на дуршлаг и промываем проточной водой.
-
В сковородку или небольшой сотейник наливаем 80-100 мл сливок жирностью 15-20%. Насыпаем в них соль, молотый чёрный перец и мускатный орех. На медленном или среднем огне начинаем разогревать, периодически помешивая.
-
Добавляем молотый сушёный базилик. Если вы любите другие ароматные травы, тоже добавьте их. Великолепно подойдут орегано (душица), зира (с ней осторожно!), куркума, тимьян и другие на ваш вкус.
-
Когда сливочный соус закипит, выключаем под ним огонь, но с плиты не снимаем. Пока соус горячий, кладём в сковороду макароны и перемешиваем, чтобы они напитались специями и сливками.
-
Твёрдый сыр – идеально, если это будет пармезан, натираем на крупной или мелкой тёрке. Присыпаем им макароны при подаче.
Как видите, всё достаточно просто и быстро. Справиться с этим сможет даже начинающий повар; главное – следить, чтобы сливки долго не кипели и макароны не успели развариться. От специй на кухне разойдётся такой аромат, что вам поскорее захочется взять вилку и съесть всё до последней крошки. Из такого количества ингредиентов получится 2 порции, так что не забудьте угостить свою вторую половинку! Ещё один способ покажется более изысканным. По способу приготовления это блюдо сравнивают с ризотто, а если вы хоть раз видели передачи с участием Гордона Рамзи, то знаете, что это нелёгкая задача.
Продукты:
-
Макароны – 230-250 г
-
Чеснок − 1 зубчик
-
Сливки 15-20% − 70 мл
-
Тёртый пармезан − 1 ст. л.
-
Тёртый твёрдый сыр − 150 г
-
Соевый или вустерский соус − 1 ст. л.
-
Бульонный кубик − 1 шт.
-
Ветчина − 3-4 ломтика
-
Оливковое масло − 2 ст. л.
-
Специи по вкусу.
Приступаем к готовке.
-
Кипятим 800 мл воды и добавляем в нее бульонный кубик. Уменьшаем огонь, но не убираем кастрюлю с плиты, чтобы бульон не успел остыть.
-
Нагреваем в глубокой сковороде оливковое масло и обжариваем на нём очищенный, мелко нарезанный чеснок. Добавляем макароны и тоже их слегка обжариваем.
-
Далее уменьшаем огонь и добавляем в сковороду половник горячего бульона. Готовим, пока бульон не выкипит. Повторяем процедуру со всем оставшимся бульоном.
-
Добавляем сливки и тёртый твёрдый сыр. Солим и перчим по вкусу, а затем всё перемешиваем. Готовим еще 5 минут.
-
В конце добавляем соевый или вустерский соус и нарезанную ветчину. По желанию, добавляем нарезанные и обжаренные грибы. Перемешиваем. При подаче к столу посыпаем пармезаном.
Вот с такими чудесными способами приготовления макарон с сыром и сливками вы познакомились. Какой из них использовать – решайте на своё усмотрение. Более сложный вариант на деле может оказаться чуть более сложным, но простой у вас точно получится, и займёт куда больше усилий.
И даже более того! Из макарон, сливок и сыра можно приготовить отличную запеканку. Этот способ не требует навыков в кулинарии вообще – за вас всё сделает духовка. Отвариваем макароны до полуготовности. Параллельно делаем соус из сливок, тёртого сыра и яичного желтка. Белки взбиваем отдельно. Соединяем макароны с соусом, а потом добавляем взбитые белки. Выкладываем в смазанную форму для выпечки и ставим в духовку, разогретую до 190ºС, на 20-25 минут. Готовность определяем по красивой румяной корочке. Если считаете, что в запеканке непременно должен быть творог, добавьте его – вкус ничуть не пострадает! А какими способами вы готовите макароны у себя на кухне? Поделитесь своими советами и наработками с другими пользователями, чтобы они могли сварить вкуснейшие макароны и порадовать своих близких! Спасибо за ваше внимание, приятного аппетита!
|
|