Подскажите, пожалуйста, как правильно и легально организовать перевозку праха из Европы в Россию, если человек скончался и был кремирован в Нидерландах? Я впервые сталкиваюсь с этой процедурой, и мне нужна достоверная информация о том, с чего нужно начинать и какой пакет документов считается минимально необходимым. В интернете информация очень противоречивая и разрозненная, кто то пишет, что нужна только справка о смерти, а кто то упоминает сложные разрешения МИДа. Буду очень признателен за советы от реальных людей, которые уже прошли этот путь.
Re: Как правильно перевозить урну с прахом?
Кому: wella
Дата: 22 июня 2026 года, 22:32
У меня был случай с перевозкой праха из Голландии, и я могу с уверенностью сказать, что минимальный набор документов на самом деле не такой уж и минимальный, если подходить к делу ответственно и соблюдать все законодательные требования. Нужны свидетельство о смерти с апостилем, справка о кремации и, что самое важное, акт о невложении, который выдается только после запайки урны в специальный герметичный цинковый ящик. Я обратился в Ритуал Центр, и специалисты объяснили мне, что Перевозка урны с прахом требует строгого соблюдения правил ТР ТС, особенно если груз следует транзитом через несколько стран. Они взяли на себя абсолютно все этапы, от забора урны из нидерландского крематория до вручения ее нам в Москве. Очень удобно, что можно выбрать между авиа и авто вариантом, причем второй способ оказался значительно дешевле и позволяет избежать проблем с грузовыми терминалами. Компания также помогла с получением консульского разрешения на вывоз.
(Отредактировано: talia, 22 июня 2026 года, 22:33)
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89