Я библиотекарь. Не тот, который в пыльной тишине с очками на носу. Я работаю в современной библиотеке — с айпэдами, зонами коворкинга, кофемашиной. Но душа всё равно старая: картотека, тишина, шелест страниц. Люди приходят за книгами, а я смотрю, как они уходят. Уходят в свои миры, а я остаюсь. Моя жизнь — это тысячи историй на полках. Но своей истории не было.
Однажды к нам пришёл новый читатель. Молодой парень, каждый день брал детективы и уходил в угол. Через неделю я спросил: «Тебе нравится?» Он ответил: «Не очень. Но это отвлекает. У меня стресс, не могу уснуть». Я посоветовал пару книг по саморазвитию. Он скривился: «Не моё. А вот это — моё». И показал телефон. Там открыт был сайт с рулеткой. «Играю по вечерам. Отключаю голову».
Я не осудил. Но задумался. Вечером, когда библиотека закрылась, я сел за комп. Набрал адрес того сайта. Доступ был заблокирован — Роскомнадзор. Я нашёл обход. Ввёл в поиске рабочее зеркало вавада и попал на главную. Ничего страшного, подумал я. Просто сайт.
Зарегистрировался, закинул 300 рублей — цена чашки кофе на месяц вперёд. Выбрал слот с книжной тематикой — смешно, да? Тома фолианты, магические гримуары. Крутанул раз — ноль. Второй — выиграл 50 рублей. Третий — проиграл. Баланс качался. Через час у меня было 800 рублей. Вывел 500, остальное оставил. Закрыл ноутбук и пошёл домой. Впервые за долгое время я не думал о каталогах и задолжниках.
На следующий день я снова зашёл через рабочее зеркало вавада. Теперь уже с интересом. Решил попробовать не слоты, а карты. Покер показался сложным, блэкджек — понятнее. Почитал правила, нашёл простую стратегию. Играл осторожно, по 50 рублей. За час выиграл 600. Вывел 300. Чувствовал себя героем детективного романа — умным, расчётливым, удачливым.
Так прошёл месяц. Я играл два-три раза в неделю, по вечерам. Не больше часа за раз. Накопил 15 тысяч. Купил себе новую кофемашину в библиотеку — старую уже не починить. Читатели рады, коллеги удивлены. А я молчу.
А потом случился день, который изменил всё. В библиотеку пришла девочка, лет десяти, с мамой. Искали книгу о космосе. Я помог найти, показал атлас с красивыми картинками. Девочка обрадовалась, мама сказала: «Вы такой добрый». Я улыбнулся. Но внутри заныло: добрый, а денег нет на путешествия, на нормальную жизнь, на ту же книжку для себя.
Вечером я зашёл на рабочее зеркало вавада, на счету было 5000 рублей — копилось несколько недель. Решил, что сегодня попытаюсь выиграть больше. Не отчаяние, нет. Желание. Простое человеческое желание: хочу себе позволить то, что давно хочу.
Я выбрал блэкджек. Поставил 500 рублей. Выиграл 1000. Поставил 500 — выиграл 1000. Баланс вырос до 7000. Поставил 1000 — выиграл 2000. 9000. Я поверил в удачу. Поставил 2000 — проиграл. 7000. Поставил 2000 — выиграл 4000. 11000. Руки задрожали. Я хотел остановиться, но азарт затянул.
Поставил 3000 — проиграл. 8000. Поставил 3000 — проиграл. 5000. Поставил 5000 — проиграл. Ноль.
Я смотрел на экран пустыми глазами. За полчаса я слил всё, что копил месяц. И не только месяц — душу.
Я закрыл ноутбук, лёг на диван в подсобке и пролежал час. Потом встал, выпил воды, взял себя в руки. На следующий день я не играл. Через неделю — тоже. Я анализировал. Думал. Понял, где ошибся. Эмоции. Жадность. Нарушение собственного лимита.
Я дал себе новое обещание. Играть только раз в неделю, по пятницам. Только через рабочее зеркало вавада, чтобы не было соблазна зайти в любой момент. Только на сумму 1000 рублей за раз. Лимит проигрыша — 500 рублей. Лимит выигрыша — 3000 рублей. Нарушил — месяц не играю. И главное — не играть в плохом настроении. Не играть, когда хочется отыграться. Не играть на последние деньги.
Я сдержал слово. Шесть месяцев — ни одного срыва. Накопил 45 тысяч. Купил себе путёвку в Санкт-Петербург. Поехал один. Гулял по Эрмитажу, стоял на Дворцовой, пил кофе на Невском. Вернулся другим. Спокойным. Счастливым.
В библиотеку пришла та девочка с мамой, сдать книгу. «Дядя, а вы были в космосе?» Я засмеялся: «Нет, но был в Питере. Там тоже красиво». Она улыбнулась.
Знаете, что я понял? Ключ от подвала — это не про побег. Это про выход на свет. Раньше я сидел в своём подвале — библиотеке, работе, тишине. А теперь я знаю, что есть другой мир. Где можно рискнуть, выиграть, проиграть, но не сломаться. Где есть рабочее зеркало вавада, которое показывает тебе не туда, куда надо бежать, а туда, куда надо смотреть. На себя. На свои желания. На свои ограничения.
Я не бросил библиотеку. Я её полюбил ещё сильнее. Потому что теперь я прихожу туда не как запертый в клетке зверь, а как человек, который выбрал эту работу сам. И у него есть хобби. И есть дисциплина. И есть мечты. И они сбываются. Не всегда, но иногда. Достаточно часто, чтобы верить.
Недавно я помогал читателю найти редкую книгу. Он спросил: «Почему вы такой спокойный и уверенный?» Я ответил: «Потому что я знаю: всегда есть запасной вход. Всегда есть зеркало, которое работает. И если основная дверь закрыта, ты найдёшь другую. А если проиграл — начнёшь сначала. Но с опытом». Он не понял. А я понял. И этого достаточно.
Сейчас я сижу в библиотеке, пишу этот текст. За окном дождь. Внутри тишина. На столе — чашка кофе из новой кофемашины. В кармане — билет на поезд в следующий город, который я хочу посетить. В телефоне — закладка на рабочее зеркало вавада, но я не открываю его сегодня. Потому что сегодня не пятница. Потому что я умею ждать. И умею останавливаться. И умею радоваться мелочам. Это и есть главный выигрыш. Книжная полка. Тишина. Кофе. И чувство, что завтра будет новый день. Новая ставка. Новый шанс. Я готов. Всегда. Библиотекарь, который нашёл свой ключ. И свой выход. Храните книги. Храните себя. И не забывайте проверять зеркала. Они всегда показывают правду. Даже если не хочется. Удачи на полках. И на экране.
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89