Добрый день. Стоит задача организовать водозабор на технологическом пруду. Уровень воды гуляет по сезону, поэтому решили, что нужны плавучие насосные станции. Выбираю между разными поставщиками, остановился на заводе Взлет, но хочу услышать отзывы тех, кто уже смонтировал. Интересует конструкция металлического понтона — насколько он устойчив при волнении? Какая система стабилизации используется? По автоматике: обязательно ли закладывать частотный преобразователь или достаточно простого шкафа управления с защитой по уровню? Также важна возможность модульного расширения на будущее, вдруг производительность потребуется увеличить. Кто сталкивался с монтажом, поделитесь опытом, на что обратить внимание при составлении опросного листа?
Re: Плавучие насосные станции: как выбрать понтон и автоматику?
Кому: andery
Дата: 20 марта 2026 года, 18:42
С плавучими насосными станциями от ОДО «Предприятие «Взлет» работаю третий год на карьере. У нас переменный уровень акватории постоянная головная боль, но их промышленная платформа на металлическом понтоне отрабатывает отлично. Система стабилизации на четырех анкерах держит жестко, даже при сильном ветре плавучая насосная станция не гуляет. По автоматике: частотный преобразователь — штука полезная, особенно если нужно регулировать подачу. Я взял с ним, плюс защиту от сухого хода и датчики уровня воды. Без него можно обойтись, но тогда насос будет работать на полную мощность постоянно. Если планируете модульное расширение — сразу закладывайте резервирование агрегатов, на понтоне место есть. Гибкие трубопроводы у них нормальные, живут 3–4 года. При составлении опросного листа укажите ледовую обстановку, чтобы они рассчитали антиобледенение. Я брал с этой опцией — зимой спасает. Тут подробнее: насосные станции пожаротушения https://pkf4.ru/nasosnye-stantsii/plavuchie/. Не пожалеете.
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89