Всем привет! Давно тут не писал, но сейчас ситуация критическая, нужен взгляд со стороны. Занимаюсь производством и продажей мыла ручной работы, косметики, натуральных масел. Бизнес вроде бы неплохой, клиенты довольны, но уперся в потолок. Решил масштабироваться через онлайн-каналы. Задачи: развивать свой интернет-магазин, выйти на стабильные продажи на Wildberries и Ozon, плюс активно использовать Авито для продажи подарочных наборов перед праздниками. Звучит красиво, да? На деле получился полный провал.
Начал с того, что нанял знакомого «гуру контекстной рекламы». Парень уверенно заявил, что Яндекс.Директ — это его конек, и он разрулит любую ситуацию. Мы запустили несколько кампаний: на сайт, напрямую на карточки Wildberries, и даже попробовали лить трафик на объявления Авито. Бюджет в 200 тысяч рублей был освоен за месяц. А результат? Продажи выросли процентов на 10-15%, но если посчитать стоимость привлеченного клиента, то я ушел в глубокий минус. Особенно больно было смотреть на статистику по Wildberries: клики есть, переходы есть, а продаж — ноль.
Пришлось самому зарыться в теорию и форумы. И вот что я выяснил. Контекстная реклама для маркетплейсов — это не просто техническая настройка кампании. Это целая наука. Оказывается, лить трафик с Яндекса на «сырую» карточку товара — верный способ слить бюджет. На Wildberries и Ozon работают свои алгоритмы ранжирования. Если на карточку заходят, но не покупают (высокий показатель отказов), площадка решает, что товар неинтересный, и понижает его в выдаче. То есть я своими же деньгами убивал свои позиции! Нужно сначала идеально упаковать карточку: фото, видео, описание, отзывы, SEO-оптимизация под внутренний поиск. И только потом подключать внешний трафик.
С Авито — отдельная песня. Мои попытки гнать трафик с Google Ads на объявления провалились с треском. Оказалось, что на Авито ключевой фактор успеха — это доверие к продавцу. Рейтинг, отзывы, время реакции, верификация, качество оформления каждого объявления. Без этого любой клик из внешней рекламы — это просто выброшенные деньги. Люди приходят, видят «сомнительный» профиль и уходят к более надежным продавцам.
Плюс ко всему, мой собственный сайт, как выяснилось, тоже не готов к приему трафика. Медленная загрузка, неудобная мобильная версия, сложная форма заказа. Контекст просто приводил людей на «полуразрушенный» магазин, и они уходили.
Понял одно: нужен не просто настройщик рекламы, а системный подход. Команда, которая понимает все нюансы разных площадок и может выстроить цельную стратегию. И тут мне помог случай. На одном из профильных форумов наткнулся на обсуждение агентства Nastas. Ребята писали, что они реально вытягивают проекты в похожих ситуациях. Решил изучить вопрос.
Nastas — это агентство, которое занимается продвижением в Яндекс.Директ, Avito, Google Ads, ВКонтакте и Instagram. То есть закрывают все основные каналы платного трафика. Но главное, что меня зацепило — они предлагают именно комплексное ведение проектов и упаковку бизнеса. Это не просто «настроим рекламу». Они сначала проводят аудит, при необходимости создают сайты с нуля или модернизируют существующие, разрабатывают контент, упаковывают сообщества в соцсетях, оптимизируют карточки товаров для маркетплейсов, «причесывают» профили на Авито. И только когда весь «фундамент» готов, подключают рекламные инструменты. Это именно то, что мне нужно! Системный подход, а не разрозненные действия.
Сейчас я нахожусь на стадии переговоров с ними, изучаю их кейсы, задаю вопросы. Очень надеюсь, что их экспертиза поможет наконец-то выстроить работающую систему продаж. Кому интересно, вот ссылка на их сайт — там действительно много полезной информации: https://nastas.ru/
Ребята, вопрос к тем, кто прошел через комплексное ведение «под ключ»: насколько это оправдано? Не теряется ли контроль над процессом, когда все отдаешь в одни руки? И какие KPI лучше всего прописывать в договоре, чтобы агентство было заинтересовано в реальных продажах, а не в «освоении бюджета»? Буду благодарен за любые советы и рекомендации!
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89