Информационно-новостной портал города Челябинск: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Челябинска. Статьи, публикации, мнения, последние новости центра Челябинской области.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
Форум | Кулинария | Тема: Рецепты первых блюд
Re: Рецепты первых блюд

Имя: irina_k (Новичок)
Дата: 27 мая 2016 года, 14:01
Зур бэлеш — татарский пирог с картофелем и мясом!

Время приготовления: 200 минут.
Количество порций: 12 шт.


Ингредиенты:

Тесто пресное:
Сметана — 200 г
Кефир (йогурт) — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сливочное масло — 150 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Мука — 700 г

Для начинки:
Мясо с жирком — 1,5 кг
Картофель — 1,5 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — 0,5 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу

Дополнительно:

Говяжий или куриный бульон — 1 стак.

Приготовление:

1. Для теста: в чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать».
2. Для начинки: мясо нарезать небольшими кубиками шириной 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной 1,5-2 см. Лук мелко нарезать. В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. Если готового бульона нет, в небольшой сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, довести все до кипения. проварить пару минут — и бульон для заливки готов.
4. Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем — для того, чтобы не рвались края теста.
5. Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1:3. Большая часть пойдет на дно. От меньшей части отделить маленький кусочек размером с горох — это будет «пупок» (тат."кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку. Раскатать большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто. Края теста собрать к верху и защипать, как показано на фотографии. Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста. Раскатать кусочек теста для украшения — такого же размера, как «крышка», сделать лучеобразные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защипать края и попарно защипать надрезы. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть ее «пупочком».
6. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую до 200°C духовку на 2-2,5 часа. Через 1-1,5 часа запекания достать пирог, открыть «пупочек» и влить в него 1 стакан бульона, закрыть «пупок» и отправить обратно в духовку.
7. Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления еще много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать ее, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасет пирог от пригорания теста. Чтобы проверить готовность, нужно открыть крышечку пирога, попробовать на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подавать, если нет — выпекать дальше.
Для того чтобы размещать сообщения в форуме вам необходимо авторизоваться

© 2005–2024 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Челябинск» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Интернет-портал Лучший Город (Best City)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79138 от 22.09.2020
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
E-mail: sales@best-city.ru
Телефон: +7 (903) 798-68-89

Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта