|
Re: Рецепты первых блюд
Имя: irina_k (Новичок)
Дата: 27 мая 2016 года, 14:01
|
|
Зур бэлеш — татарский пирог с картофелем и мясом!
Время приготовления: 200 минут.
Количество порций: 12 шт.
Ингредиенты:
Тесто пресное:
Сметана — 200 г
Кефир (йогурт) — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сливочное масло — 150 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Мука — 700 г
Для начинки:
Мясо с жирком — 1,5 кг
Картофель — 1,5 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — 0,5 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Дополнительно:
Говяжий или куриный бульон — 1 стак.
Приготовление:
1. Для теста: в чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать».
2. Для начинки: мясо нарезать небольшими кубиками шириной 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной 1,5-2 см. Лук мелко нарезать. В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. Если готового бульона нет, в небольшой сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, довести все до кипения. проварить пару минут — и бульон для заливки готов.
4. Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем — для того, чтобы не рвались края теста.
5. Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1:3. Большая часть пойдет на дно. От меньшей части отделить маленький кусочек размером с горох — это будет «пупок» (тат."кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку. Раскатать большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто. Края теста собрать к верху и защипать, как показано на фотографии. Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста. Раскатать кусочек теста для украшения — такого же размера, как «крышка», сделать лучеобразные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защипать края и попарно защипать надрезы. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть ее «пупочком».
6. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую до 200°C духовку на 2-2,5 часа. Через 1-1,5 часа запекания достать пирог, открыть «пупочек» и влить в него 1 стакан бульона, закрыть «пупок» и отправить обратно в духовку.
7. Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления еще много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать ее, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасет пирог от пригорания теста. Чтобы проверить готовность, нужно открыть крышечку пирога, попробовать на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подавать, если нет — выпекать дальше.
|
|